Jumat, 09 November 2012

Lagi-lagi Kentang :)

Kentang (Solanum tuberosum) adalah masakan kesukaan saya kentang dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, misalnya kentang goreng, kentang bakar, prekedel, kentang rebus dan lain-lain  Kentang bisa dijadikan sebagai pengganti nasi karena kandungan zat karbohidrat yang terkandung di dalamnya yang dapat menghasilkan tenaga. Oh..iya kentang juga bisa untuk kecantikan loh..karena mamfaatnya. Tapi apakah kentang berbahaya bila di konsumsi secara terus menerus/berlebihan dan bagaimana cara pengolahan kentang yang benar agar gizi yang terkandung di dalamnya tidak hilang...??? Lalu apa saja mamfaat kentang...sehingga bisa berguna untuk kecantikan..???  Berikut ini adalah hasil analisis tentang kentang selamat membaca..:)

Kentang atau Solanum tuberosum  pertama kali dikembangbiakan di Adnes, Amerika Latin dan masih terkenal sampai sekarang. Di beberapa negara, tanaman yang terbagi lagi ke dalam 200 spesies ini bahkan meniadi makanan pokok. Dengan bentuk yang sederhana, kentang memiliki manfaat yang sangat banyak, hal ini dimungkinkan berkat kandungan yang ada di dalamnya. Misalnya saja mineral kalsium yang tinggi sehingga bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi.

Kandungan air per 100 gram kentang ialah 82 gram, dengan nilai protein sebanyak 2 gram, kälori sebanyak 70 kkal, dan karbohidrat sebanyak 19 gram. Selain kandungan-kandungan tersebut, kentang juga memiliki kandungan lain seperti zat besi dan riboflavin yang penting bagi tubuh.

Demikian pula dengan vitamin yang ada pada kentang. Sebut saja vitamin C yang notabene mengandung antioksidan yang ampuh untuk mengusir radikal bebas dalam tubuh. Untuk itu, agar bisa memperoleh manfaat vitamin C dengan maksimal pilihlah kentang yang baik kondisinya -- antara lain dengan memilih yang tidak bertunas, kulitnya kencang, tidak ada bercak kehijauan, dan tidak ada lubang pada permukaannya.
Kentang juga mengandung beberapa vitamin lain seperti vitamin B6 yang berperan dalam sintesis dan metabolisme protein. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat.

Namun, disamping beberapa manfaat tadi, kentang juga mengandung solanium, semacam zat yang jika masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan mual, sakit perut, muntah, diare, dan sakit kepala.

Membersihkan kentang sebelum diolah lebih lanjut dan memasaknya dengan panas yang tinggi merupakan langkah yang dapat dilakukan untuk menghilangkan kandungan solanin yang ada di dalamnya.


Dan berikut ini adalah mamfaat kentang untuk kecantikan :
Di situs FemaleFirst kemarin, penulis Inggris Laura Terry berbagi sejumlah manfaat tersembunyi sayuran kentang. Berikut ini adalah apa saja yang bisa ditawarkan sebiji kentang untuk mengatasi sejumlah problem wajah dan kulit sehari-hari. Biar lebih mulus dan kinclong.
-Menghilangkan Kantong Mata.
Para perempuan membuang begitu banyak uang untuk krim ajaib yang diklaim bisa menyamarkan lingkaran gelap, saat semuanya butuh kentang. Potong satu irisan kentang mentah dan letakkan diatas selapis keju tipis, lalu tempatkan di bawah mata selama 20 menit. Para ilmuwan menyebut zat catecholase dalam kentang bisa mencerahkan kulit dan bakal menghalau lingkaran-linkgaran mata sedikit dramatis.
-Membuang Bercak-bercak.
Cucilah wajah dengan jus beberapa kentang saban hari, bakal membantu mengurangi beberapa noda-noda hitam yang membandel. Problem itu bisa diatasi dengan diawali jus kentang, kami sarankan mencobanya dulu. Bagaimanapun jika tak berhasil ada cara simpel yakni membasuh muka dengan air bersih.
-Masker Kentang.
Pertama parutlah beberapa potong kentang lalu oles dan gosoklah ke kulit, lakukan dengan hati-hati dan beri perhatian pada area-area yang paling rusak. Ampasnya biarkan menempel selama 30 menit, sebelum Anda membasuhnya dengan air bersih dan sedikit air cuka.
-Cleanser
Sebuah cleanser kentang? Mengapa tidak? Pertama-tama campurlah parutan mentimun dan kentang selama sekitar 20 detik. Penting bahwa Anda jangan mengelupas kulit mentimun atau kentang. Selanjutnya tambahkan satu sendok teh tepung soda pembangkit kue, sebutir telor dan seperempat mangkuk air, lalu blenderlah dalam kecepatan rendah selama satu menit, sebelum mengaplikasikan cairan itu untuk membersihkan wajah dengan sebuah handuk cuci muka lembut.

Banyak sekali mamfaat kentang bagi kesehatan seperti 
vitamin C yang notabene mengandung antioksidan yang ampuh untuk mengusir radikal bebas dalam tubuh,  Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat dan juga untuk kecantikan seperti menghilangkan kantung mata, membuang bercak-becak, sebagai masker dan cleanser. 

Saya suka kentang goreng, dibuat masakan apapun saya suka kadang saya membawa bekal prekedel, kripik kentang buatan mamah teman saya pun saya suka dan  apalagi di dekat kampus saya ada yang menjual kentang goreng dengan harga yang terjangkau dan enak lumayanlah buat ganjel perut...pokoknya kentang lagi..kentang lagi deh..dan lagi-lagi kentang ga ada bosennya..hhe
Nah di bawah ini adalah resep membuat kentangan goreng :

Bahan:
o    1 kg kentang, kupas, potong korek api
o    2 sdt air kapur sirih
o    10 bh cabai merah, buang biji iris tipis, tumis sampai layu
o    200 g ikan teri, goreng
o    200 g kacang tanah, goreng
o    150 g gula pasir
o    75 ml air5 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
o    10 bh cabai merah
o    8 btr bawang merah
o    l 5 siung bawang putih
o    1 ruas jari lengkuas
o    1 sdt garam

 Kentang Goreng...

Kentang Goreng ini sangat mudah cara membuatnya dan tidak memerlukan waktu yang lama sehingga kita dapat dengan cepat kita nikmati. Baiklah kita ikuti berikut ini langkah-langkah pembuatannya.
Cara Membuat:
1.     Rendam kentang dalam air kapur sirih selama 30 menit, kemudian goreng sampai kering.
2.     Tumis bumbu halus sampai harum.
3.     Masukkan gula pasir dan air. Masak sampai berambut, tambahkan kentang, teri medan dan kacang tanah. Aduk rata.
4.     Hias dengan cabai goreng.

Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 153 Kkal
Protein: 8,3 g
Lemak: 2,5 g
Karbohidrat: 23,7 g
TIP
o   Untuk mendapatkan kentang yang renyah dan kering, pilih kentang tes.
o   Setelah di kupas, rendam lebih dulu dalam air kapur sirih dan tiriskan dengan tisu atau serbet kering.

Selamat mencoba dan selamat menikamati semoga tulisan di atas bermanfaat :)

sumber :
 http://www.dunia-kita.com/2006/06/manfaat-kentang.html
               http://tempointeraktif.com/hg/kecantikan/2008/11/19/brk,20081119-146996,id.html


Tidak ada komentar:

Posting Komentar